Медведев прибыл на похороны Гельмута Коля

Церемония прощания с Гельмутом Колем в Страсбурге

Премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в Страсбург на церемонию прощания с бывшим федеральным канцлером ФРГ Гельмутом Колем, который скончался 16 июня. Об этом сообщает РИА Новости.

«Он был тем лидером, благодаря которым меняются эпохи. О многом, чего он добился за 16 лет на посту канцлера, современники говорили: "Это невозможно сделать". Сегодня о тех событиях мы говорим иначе: "Это невозможно было сделать по-другому". Значит, он умел выбирать единственно верный путь, тот, по которому и пошла история», — сказал глава правительства в своем выступлении на церемонии прощания. «Россия была для него всегда надежным партнером, наши народы особенно глубоко понимали опасность конфронтации и ценность мира, это позволило вчерашним противникам вместе начать строить отношения, основанные на взаимоуважении, равноправии и доверии», — прибавил Дмитрий Медведев.

На самолете главы правительства на похороны экс-канцлера ФРГ по личному приглашению семьи Коль прилетела вдова первого президента России Наина Ельцина. О своем намерении присутствовать на церемонии заявили также глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Гельмут Коль — канцлер ФРГ с 1982 по 1998 год. Одной из его важнейших заслуг считается содействие воссоединению Западной и Восточной Германии. В 1991 году Коль был избран первым канцлером объединенного государства. Конец его политической карьеры омрачил коррупционный скандал, связанный с незаконным финансированием политической партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), председателем которой Гельмут Коль был в 1973-1998 годах.

Экс-канцлер ФРГ скончался 16 июня на 88-м году жизни в своем доме в немецком Людвигсхафене.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен