Новости партнеров

Обвиняемый в получении взятки офицер УСБ СКР написал письмо президенту

Александр Ламонов

Заместитель главы управления собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Александр Ламонов, арестованный по делу о получении взятки от вора в законе Захария Калашова, направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Об этом в четверг, 6 июля, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Ольгу Лукманову.

По словам юриста, обращение ее подзащитного уже отправлено в администрацию главы государства.

Газета отмечает, что офицер по-прежнему числится в штате СКР и получает зарплату, несмотря на годовое пребывание в СИЗО.

В своем письме Ламонов не просит о каком-либо снисхождении, а надеется лишь на «объективность и справедливость». Он пишет, что оперативники ФСБ предлагали ему неоднократно признаться в преступлении и пойти на сделку со следствием, но он отказывается от этого, хотя ему угрожают возбуждением новых уголовных дел.

«Я являюсь честным офицером и не совершал преступления, в котором меня пытаются обвинить»,— заявляет Ламонов. По его словам, он подозревал в получении денег от криминалитета своего непосредственного начальника Михаила Максименко, который тоже фигурирует в деле о взятке. «Чтобы получить информацию по данной ситуации, я решил спровоцировать Максименко на разговор путем введения его в заблуждение, что якобы мне дали денег»,— пояснил Ламонов. Разговор состоялся и даже был записан. Возможно, эта запись и используется сейчас участниками расследования в отношении офицеров СКР, отмечается в публикации.

Максименко, Ламонов и замглавы столичного следственного управления Денис Никандров были арестованы в июле 2016 года по обвинению в получении взятки в 500 тысяч евро от Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, за освобождение из СИЗО его подручного Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Никто из офицеров СКР своей вины не признает.

«Я задержал дыхание, чтобы не выдать себя»

Он десять лет отстреливал цыган и мигрантов. Его арсеналу позавидовал бы спецназ