Сербский премьер заявила о неверном толковании ее слов о ЕС и России

Сербский премьер-министр Ана Брнабич заявила, что ее слова о России и Евросоюзе были неверно истолкованы агентством Bloomberg. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещенном на сайте ведомства.

По словам Захаровой, в Москве обратили внимание на интервью главы сербского правительства, в котором она заявила, что «если Сербию поставят перед выбором: Россия или ЕС, то она выберет последний».

«Посол России в Белграде специально встретился с Брнабич с целью уточнить, что в действительности говорилось. Премьер Сербии сказала, что ее слова были неверно истолкованы американским агентством и передала полную стенограмму своего интервью Bloomberg, в которой приписываемое ей высказывание отсутствует. Исходим из этих разъяснений», — говорится в комментарии.

В интервью сербскому агентству Beta Захарова добавила, что выбор путей развития и сотрудничества является суверенным правом Сербии. «Но мы искренне хотим, чтобы никто не ставил ни Ану, ни кого бы то ни было перед выбором: или — или. Оптимально быть и с одними, и с другими. Это полезно и безопасно с точки зрения собственных интересов», — заявила Захарова.

30 мая президент Сербии Александар Вучич заявил, что его страна не планирует вступать в НАТО. «На совете НАТО я сказал, что стремления [вступать в альянс] у нас нет. Мы стараемся сохранить военный нейтралитет, оставаться за рамками военных блоков», — пояснил он.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК