Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Прокурор потребовал 4 года для фигурантов дела о гибели главы Total во Внуково

Владимир Мартыненко

Гособвинитель попросил приговорить к 4 годам и 7 месяцам колонии двух обвиняемых по делу об авиакатастрофе в аэропорту Внуково 20 октября 2014 года, в результате которой погибли четыре человека, в том числе глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Об этом в пятницу, 7 июля, передает «Интерфакс».

Солнцевский суд Москвы в особом порядке рассматривает дело в отношении водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и начальника инженерной службы аэропорта Владимира Леденева, признавших свою вину в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

В ходе прений сторон прокурор указал, что Мартыненко в момент катастрофы находился за рулем машины в состоянии алкогольного опьянения, и расценил это как отягчающее вину обстоятельство.

Адвокаты просили амнистировать их подзащитных или назначить условное наказание.

Мартыненко и Леденев попросили прощения у родственников погибших, передает сетевое издание m24.ru.

Ранее 7 июля адвокат Патрика Вервеля, мужа погибшей в авиакатастрофе во Внуково стюардессы Русланы Вервель, подал гражданский иск на 30 миллионов рублей к аэропорту Внуково. Но суд отказался его рассматривать в ходе уголовного процесса над Мартыненко и Леденевым.

Еще три фигуранта, руководитель полетов Роман Дунаев и диспетчеры Александр Круглов и Надежда Архипова, не признали свою вину ни на следствии, ни в суде. Их дела рассмотрят отдельно.

Расследование в отношении диспетчера-стажера Светланы Кривсун было прекращено в январе 2016 года, хотя она изначально проходила обвиняемой и даже была взята под домашний арест.

В ночь на 21 октября 2014 года при взлете из столичного аэропорта Внуково самолет Falcon столкнулся с внезапно выехавшей на взлетную полосу снегоуборочной машиной. В результате погибли глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, пилоты Янн Пикан и Максим Рассья и стюардесса — уроженка Украины, принявшая французское гражданство, Руслана Вервель.