Ультраправые направили к берегам Ливии судно для борьбы с беженцами

Активисты ультраправой группировки Defend Europe («Защитить Европу») направили в Средиземное море судно для противодействия кораблям, принимающим участие в спасении мигрантов у берегов Северной Африки. Об этом сообщает The Independent.

Кроме того, в специальном заявлении организации говорится, что целью миссии также является пресечение деятельности нелегальных перевозчиков людей, а также уничтожение их лодок, которые будут обнаружены пустыми. «Мы поможем всем, кто будет подавать сигнал SOS, но все спасенные будут отправлены обратно в Африку», — говорится в документе.

С критикой этого начинания выступили правозащитники. Ведущий адвокат группы Hope Not Hate Джо Малхолл заявил, что миссия будет мешать спасательным усилиям и подвергать жизнь беженцев риску. Юрист отметил, что действия ультраправых активистов также дают повод для серьезной озабоченности. По его словам, «они возбудили все международное крайне правое движение» и привлекли финансирование от сторонников со всего мира.

Издание напоминает, что в мае этого года баркас, принадлежащий Defend Europe, безуспешно пытался заблокировать судно организации «Врачи без границ». После этого инцидента ультраправые собрали 100 тысяч евро на покупку большего по размерам корабля, чтобы эффективнее препятствовать гуманитарным организациям в спасении беженцев.

По данным The Independent, группировка Defend Europe имеет широкие связи с антиисламскими и антиимигрантскими организациями в Европе.

С начала этого года в Италию по Средиземному морю прибыло около 85 тысяч нелегальных мигрантов, около двух тысяч беженцев утонули.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие