Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СМИ узнали о планах Южной Кореи провести мирные переговоры с КНДР

Граница КНДР и Южной Кореи
Граница КНДР и Южной Кореи
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Сеул собирается на следующей неделе предложить Пхеньяну провести переговоры военных с целью прекращения враждебных действий на границе. Об этом сообщает в воскресенье, 16 июля, агентство «Ёнхап» со ссылкой на представителя южнокорейского правительства.

По его словам, решение о переговорах было принято после реакции со стороны КНДР на слова президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина: 15 июля комментарий опубликовала северокорейская газета «Нодон синмун». В нем говорилось, что приверженность главы государства соглашениям о сотрудничестве, заключенным в ходе межкорейских саммитов 2000 и 2007 годов, — это первый шаг к улучшению отношений. Кроме того, отмечалось, что первоочередным должно стать решение вопроса военной конфронтации.

В Сеуле сочли, что Пхеньян таким образом выразил схожесть позиций стран, отметил представитель правительства.

В то же время, по мнению специалиста по КНДР Кох Ю Хван из университета Донгук, под прекращением враждебных действий стороны могут понимать разные вещи. Так, правительство Южной Кореи может подразумевать прекращение трансляции пропагандистских передач через громкоговорители на границе или отправку листовок на воздушных шарах, в то время как КНДР может потребовать прекратить совместные военные учения Сеула и Вашингтона.

6 июля Мун Чжэ Ин заявил, что Южная Корея не стремится к конфронтации с Пхеньяном. «Мы не хотим краха Северной Кореи, и мы не будем искать какой-либо формы объединения [с КНДР] путем поглощения», — сказал он. Президент также добавил, что готов встретиться со своим северокорейским коллегой Ким Чен Ыном.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные