Названы последствия долговременного употребления сахарозаменителей

Канадские ученые показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы и стевиозида) в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья. Соответствующее исследование опубликовано в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal), кратко о нем сообщает EurekAlert!

Специалисты провели метаанализ 37 исследований (из них только семь являлись рандомизированными контролируемыми испытаниями), в которых приняли участие более 400 тысяч человек, за каждым из них наблюдали в среднем десять лет.

Ученые не обнаружили последовательного эффекта снижения веса при употреблении искусственных подсластителей в краткосрочной перспективе, тогда как в долгосрочной использование сахарозаменителей, как показали некоторые исследования, оказалось связано с риском увеличения массы тела, высоким кровяным давлением, диабетом и сердечными заболеваниями.

«Учитывая широкое использование искусственных подсластителей и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ней заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ сахарозаменителей», — считает соавтор Меган Азад.

Ранее ученые показали, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов (естественного сахара). Таким образом мушки и мыши, потребляя пищу, недооценивают ее калорийность и переедают.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас