Ученые уточнили опасность сахарозаменителей

Международная группа ученых изучила влияние сахарозаменителей на аппетит, а также сравнила полученные данные с воздействием обычного сахара. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Obesity.

В исследовании приняли участие 30 человек, которые должны были в течение нескольких дней употреблять напитки с одним из четырех подсластителей: сахаром, искусственным бескалорийным сахарозаменителем и с двумя видами искусственного подсластителя. В это время они должны были вести учет своего питания, а также отслеживать концентрацию глюкозы и инсулина в крови.

Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. По этой причине ведущий автор исследования Сю Лин Тей (Siew Ling Tey) назвала результаты научной работы удивительными. Выяснилось, что сахарозаменитель влияет на аппетит так же, как и обычный сахар, из-за чего все участники эксперимента потребляли одинаковое количество пищи.

Ученые отмечают, что после употребления напитков с сахаром испытуемые употребляли меньше еды на завтрак, однако компенсировали это во время обеда. Однако это не отразилось на количестве калорий, которые потребляли участники исследования в течение дня.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики