Сумму назначенной ЕСПЧ компенсации зэкам в России «уменьшили» в три тысячи раз

Информация о присуждении Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) многотысячных компенсаций 24 российским заключенным по делу о нарушении избирательных прав не соответствуют действительности. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста России, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 20 июля.

«В общем итоге Европейский суд присудил девятерым из 24 заявителей компенсацию почтовых расходов в размере от 8 до 30 евро», — отметили в министерстве. Общая сумма компенсации, таким образом, составила 248 евро.

В Минюсте подтвердили, что 4 июля при рассмотрении дела «Исаков и 23 других против Российской Федерации» ЕСПЧ установил факт нарушения избирательных прав российских заключенных. Однако представители ведомства указывают на то, что в вердикте ЕСПЧ сказано, что «признание нарушения уже является достаточной компенсацией за причиненный ущерб».

На том же основании, как заявили в пресс-службе Минюста, суд отклонил требования заявителей о компенсации морального вреда. А просьбу о возмещении средств, затраченных на юридическую помощь при подготовке и рассмотрении дела суд счел необоснованной, «поскольку предмет жалобы не является сложным и не требует юридической помощи».

Ранее, по информации РИА Новости, адвокат Игорь Трунов сообщил, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 30 тысяч евро каждому из 24 заключенных (в сумме 720 тысяч евро), которым не позволили принять участие в выборах в Госдуму 2011 года. Юрист пояснил, что Европейский суд счел это нарушением статьи 3 протокола № 1 Европейской конвенции, в которой говорится о праве на свободные выборы.

Согласно статье 32 Конституции России, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не могут голосовать на выборах. Однако эта норма не распространяется на заключенных в СИЗО.