Лавров поставил вне закона военные базы США в Сирии

Сергей Лавров

Существование военных баз США в Сирии не имеет под собой никаких правовых оснований. Об этом в пятницу, 21 июля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

20 июля директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия вовлечена в сирийские дела, в частности, потому что «хочет насолить США». По словам американца, у него нет явных доказательств того, что Москва на самом деле стремится победить террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«Я примерно в то же время слышал, читал даже, что США имеют 10 баз на территории Сирии, так что получается, что по большому счету господин Помпео хочет того же, что и мы в Сирии, только в несколько раз больше», — сообщил Лавров.

Министр добавил, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов, свои две базы ни от кого не прячет. «Они там созданы и функционируют на основе межправительственных соглашений, и их задача — оказывать содействие в борьбе с террористами, которых там еще достаточно много», — резюмировал министр.

С сентября 2015-го Россия по официальной просьбе сирийского правительства наносит в Сирии удары по позициям боевиков ИГ. Аналогичные действия ведет в Сирии возглавляемая США международная коалиция, однако без разрешения Дамаска.

Российские ВКС дислоцированы на базе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, военно-морская база России находится в Тартусе.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно