Новости партнеров

Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»

Доггер-банка

Ученые из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) назвали причину исчезновения «британской Атлантиды» (Доггерленда), участка суши, который в эпоху мезолита располагался в южной части Северного моря и соединял Британские острова с Евразией. Препринт исследования имеется в редакции «Ленты.ру».

Специалисты смоделировали воздействие оползней Стурегга на формирование цунами в Северном море, которое могло бы привести к затоплению Доггерленда. Расчеты показали, что высота образовавшихся волн составила девять метров, цунами могло затопить не более 35 процентов суши (две тысячи квадратных километров).

Эксперты полагают, что данные характеристики отвечают крупному шторму, потому одного цунами недостаточно для полного уничтожения Доггерленда. Наиболее вероятной его причиной авторы полагают не катастрофическое событие, а постепенное повышение уровня моря.

На территории Доггерленда около 8150 лет назад жили люди, суша отличалась богатой флорой и фауной. В настоящее время на его месте в Северном море располагается песчаная отмель, известная как Доггер-банка, глубина моря в этом регионе составляет около 20-30 метров.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?