Пакистанский премьер после решения Верховного суда ушел в отставку

Наваз Шариф

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф ушел в отставку. Об этом в пятницу, 28 июля, сообщает Reuters со ссылкой на офис главы правительства.

Ранее 28 июля Верховный суд страны принял решение отстранить политика от власти по итогам расследования скандала с «панамским досье» и начать против него уголовное дело. Кроме того, Шарифу пожизненно запретили заниматься политической деятельностью.

Как сообщили в канцелярии премьера, он ушел в отставку, несмотря на «серьезные претензии» к судебному процессу.

Суд также зарегистрировал дела о коррупции не только против Шарифа, но и в отношении членов его семьи. В их числе дочь главы правительства Марьям Шариф и двое его сыновей. Вердикт, в котором указано, что Шариф не смог доказать свою невиновность, вынесли пять членов Верховного суда.

В апреле Верховный суд Пакистана отказался отстранить Шарифа от должности премьера. При этом местная оппозиция высказывалась за его немедленную отставку.

В материалах Международного консорциума журналистских расследований, обнародованных 3 апреля прошлого года, утверждается, что более 200 пакистанских граждан владели офшорными компаниями. Среди них — два сына премьера (Хусейн и Хасан) и его дочь Марьям, а также родственники двух жен брата Шахбаза Шарифа — брата Наваза Шарифа и главного министра провинции Пенджаб.

Наваз Шариф четырежды занимал пост премьер-министра Пакистана. Он возглавлял правительство с ноября 1990-го по апрель 1993 года, с мая по июль 1993-го, с февраля 1997-го по октябрь 1999-го и с июля 2013-го по настоящее время.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК