Глава МИД Польши отказал в защите советских памятников вне кладбищ

Витольд Ващиковский
Витольд Ващиковский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что власти страны не намерены ухаживать за памятниками, установленными в честь красноармейцев. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, с могилами и кладбищами ничего не случится: их защищают международное право, польское государство и двусторонние соглашения. «Мы не разрушаем памятники на захоронениях. Но местные власти могут разрушить знаки советского доминирования: красные звезды, серп и молот — вот что-то подобное», — пояснил Ващиковский.

Он отметил, Варшава благодарна за освобождение от нацистской оккупации в 1945 году. «Но, затем следующие 45 лет советская армия диктовала, кто будет править Польшей — и это не была власть, избранная поляками. И вот эта власть ценила советскую символику в польских городах. А демократическое правительство — нет», — добавил министр.

24 июля спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила о намерении сенаторов обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой об ответе на принятие польского закона о декоммунизации.

Неделей ранее президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию данного закона, предусматривающую демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей. Документ вступает в силу через три месяца после подписания.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами