Путина попросят отреагировать на снос советских памятников в Польше

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Совет Федерации планирует обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой об ответе на принятие закона о сносе советских памятников в Польше. Об этом заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, передает «Российская газета» в понедельник, 24 июля.

«Завтра на заседании мы примем обращение к президенту с просьбой дать профильным министерствам и ведомствам поручение разработать комплекс ответных мер», — сказала сенатор в ходе пресс-конференции по итогам весенней сессии палаты.

Решение Варшавы уничтожить историческую память о Великой Отечественной войне под предлогом декоммунизации страны, по мнению Матвиенко, цинично. Она также добавила, что позицию России по этому вопросу разделяют в Кнессете Израиля и ряде европейских парламентов.

17 июля президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон, предусматривающие демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.

При этом сделаны некоторые исключения. В частности, это касается памятников и обелисков, установленных на кладбищах или в других местах захоронений. Новые нормы вступят в силу через три месяца после публикации указа.

В МИД России предупредили, что действия Варшавы не останутся без последствий. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, в свою очередь, призвал разорвать дипломатические отношения с Польшей.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой