Медведев рассказал о мыслях перед началом войны в Южной Осетии

Дмитрий Медведев

Операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году была проведена Москвой в соответствии с законом. Об этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook в годовщину грузинской атаки на Южную Осетию.

«Откровенно признаюсь, до 8 августа 2008 года мне казалось немыслимым, что в XXI веке кто-то может расстреливать из "Градов" спящих в своих домах стариков, женщин и детей», — заявил он.

Глава правительства подчеркнул, что Россия была обязана защищать своих граждан и готова всегда делать это в будущем. «Я говорю и о жителях Южной Осетии, у которых был российский паспорт, и о наших миротворцах, которые выполняли решения международного сообщества по поддержанию стабильности в регионе», — отметил Медведев, в то время занимавший пост президента.

Премьер добавил, что атака на Цхинвал была организована «тогдашним грузинским руководством совершенно цинично и подло».

Ранее 8 августа бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года начался из-за действий тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Россия предоставила самопровозглашенной республике военную помощь, после чего грузинские войска были вытеснены с территории региона. После завершения вооруженного противостояния, которое длилось пять дней, Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР