В «Роснефти» назвали дежавю ходатайство «Системы» о переносе рассмотрения дела

Представители «Роснефти» и «Башнефти» в суде прокомментировали ходатайство АФК «Система» об отложении рассмотрения дела в отношении компании. «Это злоупотребление правом и снова направлено на затягивание дела», — заявили в «Башнефти».

Ранее 8 августа АФК «Система» в ходе судебного заседания Арбитражного суда Башкирии по делу с «Роснефтью» вновь ходатайствовала о переносе заседания на более поздний срок, сообщает ТАСС. АФК обосновала свое обращение подачей апелляции со стороны третьих лиц, ранее не допущенных к процессу. Однако суд отказался отложить заседание по этому основанию.

«Возникает некое дежавю прошлых заседаний», — прокомментировал представитель «Роснефти» ходатайство АФК «Система».

В «Роснефти» также обратились к суду с просьбой ограничить время выступления представителей сторон. «По 15 минут каждой стороне — соответствует общей практике. Представителей ответчиков все больше, они дублируют друг друга», — заявил представитель компании.

Кроме того, комментируя действия АФК в отношении «Башнефти», представитель «Роснефти» заявил, что реорганизация затевалась исключительно для выгоды АФК, которая понимала незаконность владения активом и действовала не как добросовестный и разумный акционер.

Характер реорганизации, по словам представителя «Роснефти», обусловлен незаконным владением и недобросовестным приобретением ответчиками акций «Башнефти», которые посредством реорганизации выводили из нефтяной компании имущество и денежные средства в преддверии изъятия акций в пользу законного владельца — Российской Федерации.

Для эмиссии акций «Башнефти» совсем не нужно было лишаться своего имущества, погашать собственные акции — право на эмиссию 5,9 миллиарда штук акций было и так прямо предусмотрено уставом компании, отметил представитель «Роснефти» в суде.

Он также напомнил, что право на взыскание убытков с основного общества, причиненных дочернему обществу предусмотрено п.3 ст.6 Закона об АО, общей нормой — ст.15 ГК РФ.

Размер убытков, причиненных ответчиками, подтвержден доказательствами, представленными в материалы, в том числе заключением специалистов, отметил он.
Поскольку решение о реорганизации и ее условия были приняты и определены непосредственно АФК, соответственно доказана причинно-следственная связь между действиями ответчиков и причиненными ими убытками.

Вывод имущества и средств происходил «под циничными лозунгами «ликвидация перекрестного владения» (созданного самими же ответчиками) и «проведение реорганизации в соответствии с мировой практикой и лучшими корпоративными традициями», заявил представитель Башнефти.

Особым цинизмом он назвал вывод таких активов как «Уфаоргсинтез» и БЭСК. По словам АФК «Системы», указанные активы являлись «непрофильными» для «Башнефти», поэтому нефтехимическое предприятие (УОС) и энергетический актив (БЭСК) нужно было вывести из нефтяной компании, оставив ей только «профильные активы» в виде гостиницы, столовых, торговых помещений и других. «И этот цинизм не только в выводе указанных активов, а еще и в том, что через некоторое время УОС было продано «Башнефти» за 3,5 миллиарда», — подчеркнул он.

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже они увеличили размер требований до 170,6 миллиарда рублей. В конце того же месяца к требованию в качестве соистца присоединилась Башкирия. Рассмотрение иска по существу началось 27 июня. Однако окончательное решение не было принято, суд объявил перерыв в заседании до 12 июля.

В октябре 2016 года «Роснефть» выкупила 50,08 процента акций «Башнефти» в рамках приватизации. До декабря 2014-го 71,6 процента акций «Башнефти» принадлежали АФК «Система». В конце того же года ценные бумаги решением суда были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки