Новости партнеров

Оппозиционер Удальцов вышел на свободу

Сергей Удальцов

Осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 40-летний Сергей Удальцов вышел на свободу. Об этом во вторник, 8 августа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пост жены оппозиционера в Facebook.

Он отбывал срок в колонии №3 общего режима в Тамбовской области.

14 марта сообщалось, что Верховный суд России отклонил надзорную жалобу Удальцова на приговор. ВС рассматривал жалобу 2,5 месяца. За год до этого, в марте 2016-го, Рассказовский районный суд Тамбовской области отклонил прошение оппозиционера об условно-досрочном освобождении. Против УДО выступили представители ФСИН, сообщив суду, что осужденный имеет восемь взысканий и ни одного поощрения.

В июле 2014 года Мосгордсуд приговорил Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы за организацию беспорядков во время согласованного со столичными властями «Марша миллионов» в 2012 году. Тогда многотысячная акция протеста закончилась столкновениями с полицией, пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело и квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. Фигурантами дела стали 29 человек, многие получили реальные сроки. В декабре 2013 года в рамках объявленной Госдумой амнистии по случаю 20-летия Конституции России на свободу вышли более десятка участников беспорядков, содержавшихся в СИЗО.