В прокуратуре Украины обвинили поляка в плохом руководстве железными дорогами

Войцех Балчун

Глава Украинских железных дорог («Укрзализныця») поляк Войцех Балчун, подавший в отставку 9 августа, недобросовестно выполнял свои обязанности. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

«Председатель правления длительный период на рабочем месте НЕ НАХОДИЛСЯ (87 дней из 145 рабочих в 2016 году и 45 из 103 в 2017 году). Следствием установлено, что от выполнения обязанностей Балчун фактически самоустранился, эффективное руководство не осуществлял, что отрицательно отразилось на деятельности компании и на железнодорожном транспорте в целом», — отметила представитель надзорного ведомства.

Ранее 9 августа стало известно, что Балчун подал заявление об увольнении с должности главы Украинских железных дорог. Глава правительства республики Владимир Гройсман заявил, что оно будет рассмотрено в этот же день, уточнив, что Балчун принял решение «абсолютно самостоятельно». В пресс-службе компании сообщили «Интерфаксу», что чиновник в настоящее время находится в командировке в Китае.

4 августа «Украинская правда» сообщила, что двумя днями ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обратился к Гройсману с просьбой не продлевать контракт с главой «Укрзализныци». Он указывал, что в настоящее время правоохранительные органы ведут порядка 90 производств по фактам присвоения, растраты и завладения имуществом должностными лицами компании.

Комментируя эту информацию, Балчун заявил, что пока не знает, стоит ли ли ему уйти с занимаемого поста. «Я могу спокойно смотреть в зеркало, результаты моей работы видны», — подчеркнул он.

Гражданин Польши Войцех Балчун — лидер и гитарист рок-группы Chemia, который в свое время возглавлял наблюдательный совет «Польских железных дорог», — был назначен главой «Укрзализныци» весной 2016 года.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц