США подарят Эстонии два польских самолета

Польский М-28
Польский М-28

Соединенные Штаты подарят ВВС Эстонии два легких транспортных самолета М-28, передает портал ERR.ee со ссылкой на пресс-службу Центра оборонных инвестиций прибалтийского государства. Машины стоимостью шесть миллионов долларов будут переданы в 2018 году.

По сообщению издания, самолеты были построены в Польше в 2009 году и с тех пор не использовались. Затраты на приведение транспортников в порядок в соответствии с требованиями воздушной безопасности в Европе, а также на их доставку компенсирует эстонская сторона.

PZL М-28 Skytruck представляет собой переделанный в начале 1990-х под западное оборудование вариант советского транспортного самолета Ан-28. Машины могут взлетать и садиться на малые аэродромы и взлетно-посадочные полосы с травяным покрытием. Новые самолеты должны заменить Ан-2, разработанные еще в советское время.

Ранее, в 2014 году ВВС Эстонии заявляли о намерении принять на вооружение два легких транспортных самолета Sherpa C-23B+, которые также должны были передать США. Но в прошлом году Таллин решил отказаться от Sherpa из-за слишком высоких расходов на их обслуживание, передает эстонский портал.

В марте 2016 года Силы обороны Эстонии получили от США ракеты для переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Их общая стоимость составляет 33 миллиона долларов. Сделка была профинансирована из денег, которые США выделили на повышение обороноспособности Европы.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки