В Эстонию прилетит американский истребитель F-22

Один из американских истребителей F-22, переброшенных в Польшу, должен прилететь 4 сентября в Эстонию на авиабазу Эмари, сообщает Postimees. Пресс-служба ВВС США сообщила о прибытии самолета, не называя его марку, одновременно анонсировав «уникальное медиасобытие».

По информации источника «Ленты.ру» в эстонских СМИ, приглашения на «событие» рассылаются индивидуально. Пресс-служба эстонского военного ведомства также не дает комментариев по поводу типа самолета.

Известно, что на авиабазе Эмари ранее уже приземлялись американские истребители F-16 и штурмовики А-10. Последние в настоящее время развернуты там вместе с истребителями «Тайфун» ВВС Германии, которые несут службу в составе Балтийского воздушного патруля (БВП). Штурмовики А-10, в свою очередь, задействованы в совместных учениях с эстонской армией.

Истребители пятого поколения впервые прилетели в Европу 29 августа. Четыре самолета F-22A прибыли из Флориды на немецкую авиабазу Шпангдалем. 31 августа две машины из этого числа были переброшены на авиабазу Ласк в Польшу для проверки возможности размещения самолетов этого типа на аэродромах НАТО в Восточной Европе.

Переброска самолетов была проведена в рамках принятой Вашингтоном «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Предполагается, что самолеты пробудут в Европе до середины сентября. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что этот шаг является реакцией на действия Москвы. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — сказала она.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности