В Эстонию прилетит американский истребитель F-22

Один из американских истребителей F-22, переброшенных в Польшу, должен прилететь 4 сентября в Эстонию на авиабазу Эмари, сообщает Postimees. Пресс-служба ВВС США сообщила о прибытии самолета, не называя его марку, одновременно анонсировав «уникальное медиасобытие».

По информации источника «Ленты.ру» в эстонских СМИ, приглашения на «событие» рассылаются индивидуально. Пресс-служба эстонского военного ведомства также не дает комментариев по поводу типа самолета.

Известно, что на авиабазе Эмари ранее уже приземлялись американские истребители F-16 и штурмовики А-10. Последние в настоящее время развернуты там вместе с истребителями «Тайфун» ВВС Германии, которые несут службу в составе Балтийского воздушного патруля (БВП). Штурмовики А-10, в свою очередь, задействованы в совместных учениях с эстонской армией.

Истребители пятого поколения впервые прилетели в Европу 29 августа. Четыре самолета F-22A прибыли из Флориды на немецкую авиабазу Шпангдалем. 31 августа две машины из этого числа были переброшены на авиабазу Ласк в Польшу для проверки возможности размещения самолетов этого типа на аэродромах НАТО в Восточной Европе.

Переброска самолетов была проведена в рамках принятой Вашингтоном «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Предполагается, что самолеты пробудут в Европе до середины сентября. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что этот шаг является реакцией на действия Москвы. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — сказала она.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России