Общество инвалидов заподозрило ресторан на Останкинской башне в дискриминации

Любой ресторан должен обеспечить доступ для всех, в том числе для лиц с ограничениями здоровья, заявил РИА Новости председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев в пятницу, 11 августа. Таким образом он прокомментировал отказ сотрудников пустить незрячую девушку в заведение, расположенное на Останкинской башне.

«Если ресторан оказывает публичную услугу, то по действующему законодательству он должен сделать так, чтобы эта услуга была доступна для всех. Поэтому, я думаю, здесь есть нарушения на уровне регламентов — процедуры безопасности или еще каких-то. Я думаю, что Роспотребнадзор или прокуратура могут исправить эту ситуацию», — сказал Терентьев.

При этом он допустил, что попасть в ресторан мог помешать человеческий фактор. «У нас иногда инвалидов видят и сразу пугаются, и со мной такие истории были, когда на инвалидной коляске не пускали в метро несколько десятков лет назад», — добавил председатель ВОИ.

Вечером в четверг, 10 августа, незрячая москвичка Дана Мерзлякова не смогла попасть в ресторан «Седьмое небо», расположенный на Останкинской башне, сообщали РИА Новости. Девушку не пустили на смотровую площадку, через которую можно пройти в заведение. «На этапе покупки билетов меня не пропустили, аргументировав это тем, что инвалиды первой–второй групп, использующие белую трость, не допускаются к посещению по причине трудности эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Якобы правила у них не только внутренние, они прописаны МЧС», — рассказала девушка, отметив, что ее сопровождал зрячий друг.

По факту произошедшего была начата доследственная проверка, сообщается на сайте столичного главка Следственного комитета. Планируется установить причины и обстоятельства произошедшего.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки