Новак назвал срок отмены эмбарго на импорт турецких овощей в Россию

Александр Новак
Александр Новак

Отмена эмбарго на поставки турецкой сельхозпродукции на российский рынок может произойти до 20 октября 2017 года. Об этом в пятницу, 18 августа, заявил сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии и министр энергетики России Александр Новак, сообщает ТАСС.

«Да, конечно (велик шанс отмены ограничений до 20 октября — прим. «Ленты.ру»). Мы сегодня обсуждали срок, это 13 сентября. Мы уверены, что к межправительственной комиссии все будет понятно», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли полностью урегулирован вопрос по турецкому импорту к заседанию комиссии, которое пройдет 20 октября в Казани.

По словам Новака, первая консультация по снятию ограничений на поставку в Россию сельхозпродукции прошла вчера на международной ярмарке в турецком Измире. «Договорились, что 13 сентября будет проведена рабочая группа по сельскому хозяйству в рамках межправкомиссии», — сказал министр.

К следующей встрече будут разработаны необходимые документы на все виды овощей и фруктов. «По томатам отдельно будут подготовлены предложения по либерализации, но контрактные параметры будут проработаны между сельскохозяйственными министерствами», — уточнил он.

9 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Анкара примет ответные меры, если Москва не снимет торговые ограничения на поставки ряда видов сельхозпродукции.

По данным Национального плодоовощного союза России, потери Турции после запрета экспорта помидоров в Россию составили два миллиарда долларов.

В 2015 году турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции продуктовое эмбарго. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, после чего Москва стала постепенно снимать ограничения. Однако запрет на импорт турецких томатов пока сохраняется.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли