Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция пообещала защитить свои помидоры

Фото: Umit Bektas / Reuters

Анкара, возможно, примет ответные меры на ограничение ввоза в Россию турецких помидоров и других продуктов. Об этом в среду, 9 августа, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, передает Reuters.

Выступая перед предпринимателями в столице республики, чиновник посетовал, что проблемы, связанные с поставками турецких помидоров в Россию, сохраняются. Он также отметил, что ограничения действуют в отношении других овощей.

7 августа глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что Москва не готова закупать турецкие помидоры и не будет этого делать. «Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественному бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и, в целом, овощами — это и огурцы, и многое другое. Конечно, потрачены государственные средства», — пояснил чиновник.

В конце июля вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Москва и Анкара продолжат обсуждение поставок турецких помидоров на российский рынок в ходе Измирской выставки 18 августа.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого отношения между Москвой и Анкарой резко обострились. Россия ввела в отношении республики санкции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров. В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, после чего Москва стала постепенно снимать ограничения. Так, 31 мая 2017 года российский лидер Владимир Путин отменил запрет для работодателей привлекать для трудовой деятельности турецких граждан. Ограничение на импорт турецких томатов пока сохраняется.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
Экономика18:5320 октября

Разделяй и перерабатывай

Сортировка мусора нашла поддержку у популярных блогеров
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?