Открыты разрушающие звезды ускорители частиц

Российские ученые из МФТИ совместно с коллегами из Гонконга и Тайваня объяснили происхождение высокоэнергетических космических лучей, источник которых не был известен раньше. Исследователи обнаружили, что они могут возникать в пузырях Ферми, сформировавшихся благодаря сверхмассивной черной дыре, разрушающей звезды. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!.

Космические лучи — элементарные частицы и атомные ядра, которые движутся с высокими энергиями. Их источниками обычно являются вспышки сверхновых, при которых образуются ударные волны. Последние разгоняют частицы до энергии 1015 электронвольт (эВ). Однако существуют лучи, у которых значение этого параметра гораздо больше.

Ученые выявили возможный механизм формирования такого высокоэнергетического излучения. В нем участвуют пузыри Ферми, простирающиеся на 50 тысяч световых лет выше и ниже плоскости диска галактики. Результаты моделирования показали, что эти области образовались в результате выбросов энергии и вещества, спровоцированных приливным разрушением звезд вблизи гигантской черной дыры в центре Млечного Пути. Пузыри Ферми сами являются источником излучения.

Исследователи показали, что рентгеновские и гамма-лучи внутри пузырей указывают на процессы с участием электронов, ускоренных ударными волнами до скоростей, близких к световым. Однако в этом случае ускоряться должны не только электроны, но частицы и атомные ядра. Однако последние не теряют энергию в галактическом гало и могут разлетаться по всему Млечному пути.

Эта модель объясняет наблюдаемый спектр космических лучей. Пузыри Ферми могут повторно разгонять частицы, ускоренные сверхновыми, доводя их до энергии, превышающих предел в 1015 эВ.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли