Президент Турции посоветовал главе МИД Германии знать свое место

Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал главу немецкого МИД Зигмара Габриэля не читать Анкаре нотации и знать свое место. Как передает ТАСС, об этом он заявил в субботу, 19 августа, выступая перед народом в городе Денизли на северо-западе республики.

«Он ничего не понимает. Кто ты такой, что разговариваешь с президентом Турецкой Республики? Разговаривай с главой МИД Турции. Знай свое место, не надо читать нам нотации», — сказал Эрдоган, обращаясь к Габриэлю.

Президент республики также подчеркнул, что «для него не имеет никакого значения, откроет ли Германия для Турции свои двери или нет». «Нам хватает дверей. Мы с радостью сближаемся с теми, кто их для нас открывает. И мы для них открываем свои двери», — отметил Эрдоган.

18 августа Эрдоган обратился к этническим туркам, имеющим немецкое гражданство, с призывом проголосовать против партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и «других врагов». К противникам Анкары он отнес основные ведущие немецкие политические силы: Христианско-демократический союз (ХДС), Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и «зеленых».

В свою очередь Габриэль подверг резкой критике комментарии Эрдогана. Глава МИД ФРГ призвал жителей «противостоять единственному в своем роде акту вмешательства в суверенитет страны».

Выборы в бундестаг пройдут в Германии 24 сентября.

Отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране в июле прошлого года — Евросоюз раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей, массовые аресты и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения