Миллиардер Рыболовлев потерпел неудачу со стартапом Alevo

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев

Стартап по выпуску систем хранения энергии Alevo Group, в который инвестировал бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, не смог выйти на коммерческую стадию. Компания начала процедуру банкротства производственного подразделения в США. Об этом во вторник, 22 августа, сообщает «Интерфакс».

Alevo USA и Alevo Manufacturing на прошлой неделе обратились с заявлением о банкротстве в суд Северной Каролины. В компаниях объясняют это решение значительными сложностями при запуске коммерческого производства и нехваткой финансирования для продолжения работы.

Рыболовлев инвестировал 35 миллионов швейцарских франков в Alevo Group (36,2 миллиона долларов), став вторым по величине ее акционером. Компания, которую еще называют швейцарской Tesla, работала над технологией перезаряжаемых литийионных аккумуляторов. Они предназначены для хранения энергии крупными промышленными предприятиями.

Первый инновационный аккумулятор произвели в январе 2017 года. Его тестирование предполагалось на заводе Parker Hannifin в США. Однако в Alevo признали реализацию проекта невозможной из-за отсутствия инвестиций.

Штаб-квартира Alevo Group, созданной в 2009 году, находится в швейцарском Мартиньи, производство — в Конкорде, штат Северная Каролина (США). Компания планировала в течение пяти лет инвестировать четверть миллиарда долларов в расширение предприятия.

Состояние Рыболовлева составляет около 8,5 миллиарда долларов. На протяжении последних лет входит в топ-20 богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно