Миллиардер Рыболовлев потерпел неудачу со стартапом Alevo

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев

Стартап по выпуску систем хранения энергии Alevo Group, в который инвестировал бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, не смог выйти на коммерческую стадию. Компания начала процедуру банкротства производственного подразделения в США. Об этом во вторник, 22 августа, сообщает «Интерфакс».

Alevo USA и Alevo Manufacturing на прошлой неделе обратились с заявлением о банкротстве в суд Северной Каролины. В компаниях объясняют это решение значительными сложностями при запуске коммерческого производства и нехваткой финансирования для продолжения работы.

Рыболовлев инвестировал 35 миллионов швейцарских франков в Alevo Group (36,2 миллиона долларов), став вторым по величине ее акционером. Компания, которую еще называют швейцарской Tesla, работала над технологией перезаряжаемых литийионных аккумуляторов. Они предназначены для хранения энергии крупными промышленными предприятиями.

Первый инновационный аккумулятор произвели в январе 2017 года. Его тестирование предполагалось на заводе Parker Hannifin в США. Однако в Alevo признали реализацию проекта невозможной из-за отсутствия инвестиций.

Штаб-квартира Alevo Group, созданной в 2009 году, находится в швейцарском Мартиньи, производство — в Конкорде, штат Северная Каролина (США). Компания планировала в течение пяти лет инвестировать четверть миллиарда долларов в расширение предприятия.

Состояние Рыболовлева составляет около 8,5 миллиарда долларов. На протяжении последних лет входит в топ-20 богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю