Челябинка отсудила миллион рублей за подмену ребенка в роддоме 30 лет назад

Суд в Челябинске постановил выплатить местной жительнице Татьяне Тугановой миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за подмену ее дочери в роддоме, произошедшей 30 лет назад. Об этом в среду, 23 августа, сообщила «Интерфаксу» представитель суда Наталья Прохорова.

Решение принято по иску женщины к региональному Минздраву и перинатальному центру. Потерпевшая просила взыскать в ее пользу 10 миллионов рублей.

В суде Туганова рассказала, что после родов у нее возникли сомнения: новорожденная была совершенно не похожа на них с мужем и на двух первых детей. Однако врачи отказались прислушаться к женщине, да еще и, как она утверждает, «пригрозили психушкой». Девочку воспитывали как родную, к тому же муж истицы очень полюбил дочь, и чтобы его не травмировать, женщина оставила свои сомнения при себе.

После его смерти, Туганова сделала ДНК-тест в январе 2017 года, который подтвердил ее предположения. Женщина начала разыскивать свою родную дочь. Она полагала, что подмена произошла из-за путаницы с созвучными фамилиями: вместе с ней в роддоме была женщина по фамилии Тулигенова. Через соцсети женщина нашла Люцию Тулигенову, которая на фотографии была очень похожа на истицу и ее мужа. ДНК-тест установил их родство.

Выяснилось, что Люция росла в неблагополучной башкирской малообеспеченной семье. Воспитывающий ее отец ревновал мать и не признавал девочку славянской внешности. Из-за ревности мужчина убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом ребенка. Мать через несколько лет умерла от алкоголизма и девочка попала в детдом.

Также оказалось, что Люция — инвалид по слуху. Туганова уверена, что к этому привели плохие условия в семье, возможно, полученная в раннем возрасте травма, последствия которой никто не лечил.

Представитель Минздрава пояснил, что существующий сегодня областной перинатальный центр — это уже другое учреждение. Роды Тугановой проходили в областном роддоме, а медицинская документация хранится только 25 лет. По этой причине медики не могут провести собственное разбирательство, чтобы попытаться понять, как произошла подмена и кто в этом виноват.

Истица просила суд назначить ей компенсацию, чтобы она смогла помочь своей биологической дочери, находящейся в сложной жизненной ситуации. Назначенную судом выплату женщина планирует передать Люции.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно