«Тонны» редких видео про Apple и Джобса спасены от зачистки на YouTube

Житель США Сэм Генри (Sam Henri) потратил несколько месяцев на создание архива из редких и ранее неизвестных роликов, связанных с компанией Apple, после того как YouTube закрыл доступ к каналу с самым большим числом подобных видео. Об этом сообщает Motherboard.

Всего 15-летний поклонник «яблочной» техники собрал 810 роликов. Это реклама, выступления, презентации и забавные моменты из жизни сотрудников, в том числе фрагменты с молодым основателем компании Стивом Джобсом. Самыми ранними оказались записи 1980 года.

Он наткнулся на пост на Reddit, в котором создатель канала Every Apple Video («Каждое видео Apple») рассказал о решении администрации YouTube удалить весь сохраненный им контент из-за проблем с авторскими правами. Тогда Генри начал собирать собственный архив самых ценных видеоматериалов, связанных с компанией, используя сайты archive.org, YouTube, заархивированные версии сайта Apple. Он также обратился за помощью к другим юзерам Reddit.

Найденные ролики были размещены на новом YouTube-канале, но его быстро обнаружили «чистильщики» и заблокировали доступ. После неудачи Генри совместно с другими пользователями создал архив на отдельном сервере.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас