Большинство россиян предпочли официальный брак гражданскому

Большинство россиян (78 процентов) предпочитают официальный брак гражданскому. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на его сайте в понедельник, 28 августа.

За то, что официальный брак — наиболее естественная форма взаимоотношений, высказался даже 51 процент тех, у кого нет штампа в паспорте.

Наибольшая доля приветствующих сожительство — молодые люди от 18 до 24 лет (21 процент). С возрастом негативное отношение к гражданскому браку возрастает. Только 5 процентов респондентов в возрасте от 60 лет одобряют подобные свободные отношения между мужчиной и женщиной.

Оптимальный возраст для женитьбы, по мнению большинства респондентов, — 27 лет для мужчин и 23 года для женщин. Такого мнения придерживаются 77 и 81 процент опрошенных соответственно.

25 июля сообщалось, что большинство молодых россиян считают любовь главным поводом для вступления в брак. Такого мнения придерживаются 82 процента опрошенных ВШЭ и Российским государственным социальным университетом. Стремление завести детей назвали главным стимулом для женитьбы 6 процентов респондентов.