«Унесенные ветром» сняли с проката на юге США из-за недовольства образом негров

Кинотеатр Orpheum в Мемфисе, штат Теннесси (США), отказался показывать фильм «Унесенные ветром» 1939 года. Причиной стали претензии к тому, как в картине изображены чернокожие жители страны, а также к романтизации рабовладельческих Соединенных Штатов, пишет The New York Times.

Отмечается, что кинотеатр получил многочисленные жалобы от спонсоров и зрителей после показа «Унесенных ветром» в середине августа. Картина вышла в прокат на фоне беспорядков с участием неонацистов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.

По словам Бретта Баттерсона, президента компании, которой принадлежит Orpheum, вопрос о прокате фильма встал еще до событий в Шарлотсвилле. «Это обсуждалось каждый год, но в этот раз буря, поднятая в социальных сетях, заставила нас принять окончательное решение», — отметил он.

Картина «Унесенные ветром» режиссеров Виктора Флеминга, Джорджа Кьюкора и Сэма Вуда получила десять «Оскаров». Фильм, основанный на одноименном романе Маргарет Митчелл, рассказывает о судьбе южанки Скарлетт во время Гражданской войны в США. В ленте снялись Вивьен Ли, Кларк Гейбл и Лесли Говард. «Унесенные ветром» стал самым кассовым оскароносным фильмом в истории.

12 августа американские неонацисты провели в Шарлотсвилле факельное шествие, требуя от местных властей отказаться от сноса памятника генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли. Беспорядки, спровоцированные радикалами, продолжались несколько дней. В результате пострадали 33 человека, трое погибли.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»