Белая гвардия

Ку-клукс-клан начал рекламировать себя при помощи конфет

Фото: Adrees A. / Reuters

Хотя США уже шесть лет управляет чернокожий президент, расистские традиции в этой стране не искоренены до сих пор. На территории Соединенных Штатов действуют несколько организаций, считающих себя преемницами самой известной американской праворадикальной структуры прошлого — ку-клукс-клана. Причем для привлечения новых членов они подчас используют довольно необычные приемы.

Утром 15 июля многие жители округа Окони (штат Южная Каролина) обнаружили на порогах своих домов необычный гостинец. Это был пластиковый кулек с конфетами, украшенный наклейкой с изображением всадника в белом балахоне и с горящим крестом в руке. Картинка сопровождалась надписью: «Спасите нашу землю — вступайте в Клан». Под сообщением стояла подпись: верные белые рыцари ку-клукс-клана. Довершали это великолепие телефон горячей линии клана и адрес сайта организации.

Позвонив по указанному номеру, можно было прослушать запись автоответчика. Начиналась она словами «Будь мужчиной — вступай в клан! Нелегальная иммиграция разрушает Америку», а заканчивалась — «Всегда помни: небелый значит неправильный. Власть белым!»

Журналистам телеканала Fox News удалось связаться с Робертом Джонсом, руководителем местного отделения клана. По его словам, пакеты с конфетами были подброшены на пороги жителей штата в рамках «национального ночного рейда» — мероприятия по привлечению новых членов, проводящегося трижды в год. Причем, отметил Джонс, задумка оказалась довольно удачной — на следующий день на горячую линию Клана поступило около 20 тысяч звонков, и многие люди заинтересовались возможностью вступления в организацию.

Белые рыцари юга

Для США ку-клукс-клан (или, как его называют сами американцы — ККК) — это часть национальной мифологии. Многие считают существование клана позорной главой в летописи страны. Но ведь «из песни слова не выкинешь». Значение клана для американской истории можно понять хотя бы по тому, что эпохальный фильм 1905 года «Рождение нации» был посвящен именно ордену «Белых рыцарей».

Клан возник в 1865 году, когда в штате Теннесси несколько офицеров, воевавших против северян в гражданской войне, создали тайную организацию для противодействия насаждаемым янки порядкам и защиты интересов белого населения. Вошедшее в название слово «ку-клукс» происходит от греческого kyklos, то есть «круг». Кроме того из греческой мифологии были позаимствованы обозначения некоторых ступеней иерархии клана — титаны, циклопы, гидры, фурии. Тогда же появилась и знаменитая форма клансменов — белые балахоны с высоким коническим капюшоном, закрывающим лицо. На чернокожих эти наряды производили сильное впечатление — столкнувшись ночью с закутанными в белое всадниками, суеверные негры принимали их за призраки солдат-конфедератов.

Филиалы клана очень быстро появились во всех южных штатах. А члены организации от ночных скачек с факелами перешли к нападениям на активистов Республиканской партии (президент Авраам Линкольн, отменивший рабство, был республиканцем), «понаехавших» на Юг янки и негров. По подсчетам самих клансменов к 1868 году армия «белых рыцарей» достигла 600 тысяч человек (историки, впрочем, со скепсисом относятся к этой цифре, полагая, что точную численность клана попросту невозможно было высчитать).

Как бы то ни было, но век клана получился ярким, но не долгим. В 1870 году ККК был признан террористической организацией. Этому поспособствовало то, что многие преступления в южных штатах совершались людьми, которые хотя и не были членами клана, но использовали его форму (те самые белые балахоны), чтобы не быть узнанными. Весной 1871 года был принят акт, развязывающий президенту руки в борьбе с ку-клукс-кланом. Воспользовался им тогдашний хозяин Белого дома Улисс Грант осенью того же года, объявив осадное положение в девяти округах Каролины и дав добро на проведение многочисленных арестов. В итоге «Великий мудрец» (глава клана) генерал Натаниэль Форрест объявил о роспуске организации.

Иногда они возвращаются

Но это был еще не конец. В 1870-м официально завершилась история так называемого первого клана. Но уже в 1915 году организация возродилась. Причем «невидимая империя» за несколько лет разрослась до небывалых прежде размеров. К середине 1920-х в ку-клукс-клане состояли до шести миллионов американцев. Филиалы ККК появились даже в Канаде. Акценты в риторике клансменов несколько изменились. Например, больше внимания стало уделяться «антипапизму» (настоящими американцами члены клана считали только белых протестантов англосаксонского происхождения), борьбе с влиянием социалистов, профсоюзов и евреев. Тогда же, в период второго клана возникла традиция жечь кресты, ставшая одной из визитных карточек ККК.

О том, насколько укрепились позиции ку-клукс-клана можно судить по тому, что в 1925 году 50 тысяч клансменов в традиционных белых балахонах прошли маршем по центру Вашингтона. Под давлением клана были приняты законы, ограничивающие иммиграцию в США. Неизвестно, до каких бы пор росло число членов клана и степень его влиятельности, но жизнь внесла свои коррективы. В Америке началась Великая депрессия, и гражданам стало не до шествий в белых балахонах. К тому же участие в организации предполагало членские взносы, а платить их, когда каждый цент на счету, готовы были немногие. Стоит отметить и то, что у клана был такой могущественный враг, как Эдгар Гувер, в 1924-м возглавивший организацию, впоследствии переименованную в ФБР. Гуверу было не по нраву, что в стране существует влиятельное общество с обширной сетью филиалов. В итоге сначала численность клана сократилась в 10 раз, а в 1944 году ККК вновь был официально распущен.

Правда, нового возрождения ждать пришлось недолго — уже в 1946 году стали появляться разрозненные группировки, претендующие на статус наследниц клана. Их активизации полтора десятилетия спустя поспособствовало начало борьбы за десегрегацию и равноправие. Члены клана избивали и убивали как негров, так и белых правозащитников, сжигали церкви, где собирались чернокожие прихожане, устраивали взрывы. Сообщения о преступлениях ККК в тот период регулярно попадали на передовицы газет. А для советской пропаганды они стали настоящим подарком. Достаточно вспомнить стихотворение Сергея Михалкова:

Но громилы ку-клукс-клана
Загорланили в ответ:
«Вам давать свободу рано —
Подождете тыщу лет!
Ну, а тех ублюдков белых,
Слишком честных, слишком смелых,
Тех, что с вами заодно,
Мы прикончим все равно!»

Всего же, по данным Института Таскеги, в период с 1882 по 1968 члены ку-клукс-клана линчевали 1297 белых и 3446 чернокожих американцев.

Наши дни

Со временем активность клана постепенно сошла на нет. Во многом потому, что многие члены ККК оказались за решеткой, а те, кто остался на свободе, увлеклись конфликтами друг с другом.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных групп, претендующих на статус наследниц клана. Это «Байу рыцари Ку-клукс-клана», «Церковь американских рыцарей Ку-клукс-клана», «Имперские кланы Америки», «Рыцари белой камелии» и «Рыцари Ку-клукс-клана» (эта организация претендует на звание самой массовой из всех последышей оригинального Клана). Общая численность всех этих объединений, по самым смелым подсчетам, не превышает 8500 человек.

Понятно, что о временах почти безграничного господства на Юге нынешние клансмены могут лишь вспоминать с тоской. «На фоне других расистских группировок ку-клукс-клан выглядит маргинальной структурой, — приводит The Time слова Пола Ортиса (Paul Ortiz), профессора истории Флоридского университета. — Организация по своему составу весьма разношерстна. Она уже не является массовым движением. У нее нет национально признанного лидера, а заявления ее членов становятся все более противоречивыми».

Довольно показателен эпизод из фильма «Американская история Х»: главный герой, когда его называют «мистер ККК», раздраженно отвечает, что не имеет никакого отношения к этой «неорганизованной кучке деревенщины».

Изменилась и идеология клана. Большую роль стала играть гомофобия. В то же время антикатолический пафос постепенно отошел в прошлое. Примером может послужить история Джеймса Фаррандса (James Farrands). Этот человек, возглавлявший одну из организаций, возникшей на обломках «второго клана», был не только янки (то есть происходил с Севера, региона исторически враждебного южанам-конфедератам), но и католиком. Сам Фаррандс объяснял изменение взглядов ку-клукс-клана на приверженцев святого престола тем, что этой ветви христианства придерживался президент Кеннеди.

А в сентябре прошлого года произошло нечто еще пару десятилетий назад абсолютно немыслимое: в штате Вайоминг состоялись переговоры представителей ККК и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Во время этой встречи они заключили соглашение: не нападать друг на друга. При этом обе стороны переговоров заявили, что остаются верны своим идеалам.

Но это не значит, что клансмены с годами стали совсем безобидными. Так, в апреле много шума наделала криминальная история: в Канзас-сити 73-летний бывший «зеленый берет» Фрэйзер Гленн Миллер-младший по кличке Кросс (Крест), расстрелял старика, его внука и пожилую леди на парковке у еврейского центра. При задержании убийца кричал «Хайль Гитлер». Как выяснилось, в прошлом он состоял в нескольких праворадикальных организациях, в том числе был великим драконом (одна из ступеней в иерархии ККК) каролинской ячейки ку-клукс-клана.

А в 2008 году в Луизиане жертвой клансменов стала женщина, сама стремившаяся вступить в клан. С «белыми рыцарями» она познакомилась по интернету и приехала на встречу с ними, чтобы пройти посвящение и, вернувшись в родную Оклахому, создать там ячейку ККК. Однако во время обряда что-то пошло не так, и когда девушка заявила о том, что хочет прервать церемонию, 44-летний лидер группы Раймонд Фостер убил ее выстрелом из пистолета 40-го калибра. Эта история не привлекла бы к себе столько внимания, если бы не одно обстоятельство: убийство произошло спустя неделю после того, как президентом США впервые стал чернокожий.

подписатьсяОбсудить
00:15 Сегодня
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Три года не виделись

Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон