ООН обвинила коалицию во главе с США в нарушении гуманитарного права в Ракке

Вооруженная оппозиция в Ракке

Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция нарушила международное гуманитарное право во время освобождения сирийской провинции Ракка. Об этом говорится в докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии.

Речь идет о периоде с марта по июль 2017 года. В документе сообщается, что за это время 190 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за авиаударов, судьба еще 20 тысяч человек остается неизвестной — они заблокированы в Ракке.

По словам правозащитников, американцы не приняли необходимые меры для защиты мирного населения и объектов инфраструктуры при нападении на мечеть в Аль-Джинахе, нарушив этим международное гуманитарное право.

1 сентября командование международной коалиции признало, что за август в Сирии и Ираке погиб 61 мирный житель. При этом сирийское агентство SANA заявило, что только за сутки 21 августа в Ракке погибли 78 мирных жителей. При налетах серьезные повреждения получили жилые дома и несколько объектов городской инфраструктуры. Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека сообщило как минимум о 42 гражданских, погибших при бомбардировках города 21 августа.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях