Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Раскрыта главная опасность позднего отцовства

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

Международная группа исследователей выяснила, что отцовство в возрасте 35 лет и старше негативно влияет на фертильность потомства. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья людей, количестве родившихся у них детей и возрасте смерти. Выборка включала более 1,4 миллиона человек из Канады, Германии и Швеции, живших в период с 1670 по 1850 год, а также после 1932 года. При этом учитывались такие факторы, как возраст матерей и загрязнение окружающей среды воздействующими на фертильность веществами.

По мнению ученых, такие результаты объясняются тем, что в сперме с возрастом накапливаются мутации. В свою очередь, это влияет на способность следующего поколения иметь детей. Альтернативное объяснение заключается в том, что позднее отцовство способствует меньшей привязанности мужчин к своему потомству, что, в свою очередь, снижает желание сыновей и дочерей заводить детей.

Возвращение мора

На границе с Россией вспышка смертельной бубонной чумы. Чем это грозит россиянам?

«Кровавая цена создания единого государства»

Репрессии, тирания и первый грозный царь: как в России возникла абсолютная власть