Присяжные сочли членов «банды амазонок» виновными в 10 убийствах

Инесса Тарвердиева и Анастасия Синельник
Инесса Тарвердиева и Анастасия Синельник

Коллегия присяжных на суде в Ростове-на-Дону вынесла обвинительный вердикт по делу участников преступной группы, получившей в СМИ название «банда амазонок». Их обвиняли в совершении 10 убийств на территории Ростовской области. Об этом в среду, 20 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Подсудимые признаны виновными», — огласил решение старшина коллегии присяжных. Он добавил, что вину подозреваемых в совершении десяти убийств сочли доказанной. Присяжные также решили, что из всех обвиняемых только Виктория Тарвердиева заслуживает снисхождения по двум эпизодам преступлений.

Следственный комитет России предъявил обвинения «банде амазонок» в сентябре 2013 года, на тот момент им вменялись 30 убийств. Инессу и Викторию Тарвердиевых, а также Сергея и Анастасию Синельник обвиняли по статьям 209 («Создание банды и участие в банде»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), 105 («Убийство») УК РФ.

По версии следствия, организаторами банды стали жители поселка Дивный Ставропольского края Инесса Тарвердиева и ее сожитель Роман Подкопаев (застрелен при задержании). Не позднее 2008 года они с дочерью женщины Викторией начали систематически совершать убийства и грабежи. Своих жертв они искали в Аксайском районе Ростовской области, где проживала сестра Подкопаева Анастасия Синельник с мужем Сергеем, работавшим в полиции. Пара выступала в роли наводчиков и оказывала злоумышленникам помощь.

Банда убивала обычных граждан для наживы, а сотрудников правоохранительных органов — ради оружия. В частности, в 2009 году от рук преступников погибли спецназовец Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей.

8 сентября 2013 года члены банды ворвались в жилой дом, убили мужчину и женщину, после чего похитили имущество. Ночью того же дня Роман и Виктория убили одного патрульного полицейского и ранили другого. Ответным огнем Подкопаев был убит, а Тарвердиева-младшая ранена. Она смогла добраться до дома Синельник, где и была задержана вместе с матерью и хозяевами.

Инесса Тарвердиева до начала преступной деятельности работала воспитателем в детском саду, а Подкопаев — стоматологом. Создав банду, они оставили работу, сказав соседям, что работают на стройке. Помимо Виктории, у пары была общая дочь, которой на данный момент 13 лет. Первоначально ее также доставили в полицию, о дальнейшей судьбе девочки не сообщалось.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки