Раскрыта причина появления длинных пенисов

Биологи-эволюционисты из Колледжа Маунт-Холиок в США доказали, что длина мужских половых органов у животных определяется внутривидовой конкуренцией. Исследователи показали, что размеры гениталий могут изменяться не только в ходе эволюции, но и в течение жизни отдельных особей таких видов, как, например, утки. Статья ученых опубликована в журнале The Auk: Ornithological Advances, кратко об исследовании говорится в Nature.

Специалисты провели долговременный эксперимент с участием уток двух видов — малой морской чернети (Aythya affinis) и американской савки (Oxyura jamaicensis). Птиц разделили на две группы. В одной самцы и самки находились парами, в другой на одну самку приходилось несколько самцов, что усиливало конкуренцию. В течение двух лет ученые измеряли размер половых органов, чтобы определить, может ли он меняться в зависимости от внешних условий в течение жизни особи. У исследуемых видов пенисы отрастают перед каждым периодом размножения, а после дегенерируют.

Оказалось, что у A.affinis при конкуренции длина пениса увеличивается, а в благоприятных условиях половые органы имеют обычные размеры. По мнению ученых, большие гениталии повышают шансы на оплодотворение самки.

У O.jamaicensis в первый год лишь только самые крупные самцы имели длинные пенисы, а у небольших птиц были очень маленькие половые органы. На второй год самцы-аутсайдеры обзавелись нормальными гениталиями, однако на непродолжительное время — пять недель. В то же время утки, занимающие доминирующее положение, сохраняли большие пенисы около трех месяцев.

Такие результаты исследователи объясняют тем, что у американской савки показатель соотношения размеров пениса и тела один из самых высоких среди утиных. Их половые органы могут быть длиннее самой птицы. При этом конкуренция среди самцов часто приводит к гибели менее приспособленных. В этих стрессовых условиях у некоторых птиц снижается способность вырабатывать гормоны, влияющие как на размер гениталий, так и на яркость окраски. В свою очередь, неприметные самцы реже вступают в схватку с агрессивными сородичами.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года