СМИ отследили передачу данных о российских военных в Сирии от США к боевикам

Газета «Коммерсантъ» узнала, что американскую сторону подозревают в передаче «весьма деликатной информации» о расположении сирийских и российских военнослужащих в Идлибе одной из группировок, причисляющих себя к умеренной оппозиции. В своем материале, опубликованном в четверг, 21 сентября, издание ссылается на источник в органах военного управления.

По словам собеседника газеты, от оппозиции данные «либо утекли к исламистам, либо же их передали сознательно». «Нам ни от одного из вариантов легче не становится», — добавил он.

Собеседник «Коммерсанта» также отметил, что резкие заявления начальника главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС России Сергея Рудского «и вполовину не отражают реакции высшего руководства ведомства». Из-за обстановки в Идлибе, как пишет издание, министр обороны Сергей Шойгу отменил запланированный визит в Белоруссию (20 сентября он должен был наблюдать за учениями «Запад-2017» на полигоне Борисовский).

В среду Рудской заявил, что 19 сентября боевики «Джабхат ан-Нусры» (группировка запрещена в России) развернули инициированное американскими спецслужбами широкомасштабное наступление на позиции сирийских войск в зоне деэскалации «Идлиб». Генерал-полковник подчеркнул, что одной из главных целей террористов была попытка захвата подразделения российской военной полиции. В результате нападения взвод оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки. Для их спасения была создана группа деблокирования. Во время операции по прорыву блокады трое российских военнослужащих сил специальных операций получили ранения.

«Коммерсантъ» указывает, что в Пентагоне обвинения Рудского отвергли. «Позиция Соединенных Штатов в отношении "Фронта ан-Нусра" (...) не изменилась — это филиал "Аль-Каиды" (запрещена в РФ — прим. «Ленты.ру») в Сирии», — заявил РИА Новости представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй. По его словам, США уже продемонстрировали, что без колебаний нанесут удар по «Аль-Каиде» в целях защиты родины и региональных партнеров.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло