Появились фотографии и детали операции по обнаружению останков Доку Умарова

Доку Умаров
Доку Умаров

Телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографии с места захоронения останков чеченского террориста Доку Умарова в горах Ингушетии. Судя по снимкам, сохранился череп боевика, а также ряд зубов, что позволит идентифицировать личность умершего по стоматологическому статусу.

Анонимный Telegram-канал 338, специализирующийся на силовой тематике, пишет, что останки были обнаружены 22 сентября в Сунженском районе Ингушетии. Отмечается, что точное место правоохранительным органам указал некий задержанный боевик, который воевал в Сирии и якобы участвовал в похоронах Умарова. Также канал подтверждает поступившие ранее сведения о том, что вместе с Умаровым были захоронены его охранники, их останки находились рядом.

«Дополнительно будет проведен анализ дентакарты (стоматологической карты — прим. «Ленты.ру») Умарова и обнаруженного черепа», — добавляют авторы 338.

По данным РЕН ТВ, останки террориста доставлены в Москву для проведения экспертизы и подтверждения личности.

Умаров, по информации ФСБ, был ликвидирован в первом квартале 2014 года в результате спецоперации, однако, согласно источникам, тогда его тело не нашли. До этого неоднократно сообщалось о гибели террориста. В частности, об этом еще в декабре 2013-го заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он же в июле 2014-го опубликовал фотографию мертвого Умарова.

Доку Умаров был лидером чеченских и других северо-кавказских сепаратистов, возглавлял запрещенную в России организацию «Имарат Кавказ». Он брал на себя ответственность за такие теракты, как взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году, взрывы в московском метро 2010 года, подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009-м, также занимался похищениями людей с целью выкупа. С 2010-го числился в составленном США списке международных террористов, за информацию о его местонахождении была объявлена награда в размере пяти миллионов долларов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года