В Минэнерго рассказали о себестоимости добычи нефти в России

Антон Инюцын

Себестоимость добычи нефти в России составляет 3-8 долларов за баррель. Об этом рассказал замглавы Минэнерго Антон Инюцын, сообщает РИА Новости.

«За счет низкой себестоимости добычи нефти, три-восемь долларов за баррель, и роста глубины переработки с 70 до 80 процентов (а на ряде НПЗ — выше 98 процентов) наша ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире», — приводятся слова заместителя министра в материалах «Российской энергетической недели-2017».

В прошлом году Россия не только сохранила мировое лидерство по поставкам газа, где ее доля составила 20 процентов, но и вернула первое место по поставкам нефти (12 процентов глобального рынка), отметил Инюцын.

Год назад глава евразийского подразделения сырьевого трейдера Trafigura Джонатан Коллек заявил, что добыча большей части нефти в России рентабельна даже при уровне цен 20 долларов за баррель.

В апреле 2016 года министр энергетики России Александр Новак сообщил, что себестоимость добычи российской нефти колеблется в диапазоне от 2 до 15 долларов за баррель. Такой уровень позволяет нефтедобывающим компаниям России выживать практически при любых ценах на сырье, заверил он.

По мнению замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, себестоимость нефти в России составляет два доллара за баррель.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион