ЦБ ввел в обращение новые деньги

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщает ТАСС. Мероприятие прошло в форме телемоста Москва — Владивосток — Севастополь.

Глава ЦБ отметила, что новые банкноты будут вводиться в обращение поэтапно, что соответствует международной практике для противодействия фальшивомонетчикам.

Руководитель Банка России заверила, что на инфляцию ввод новых купюр в обращение не повлияет. При этом может сократиться число банкнот номиналом 100 и 1000 рублей.

По словам Набиуллиной, первыми в октябре новые купюры получат столица и регионы, которые на них изображены, то есть Дальний Восток и Крым. «Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку», — сказала она.

Председатель ЦБ добавила, что с 12 октября банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, будут настраиваться на использование живых новых банкнот.

Символы, изображенные на новых купюрах, были выбраны по итогам всероссийского конкурса, проходившего с июня по октябрь прошлого года. Для участия в нем были выдвинуты более пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 городов России.

В итоге было решено, что на банкноте в 200 рублей появятся символы Севастополя (памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), а в 2000 рублей — знаменитые места Дальнего Востока (мост на остров Русский и космодром Восточный). На пресс-конференции 12 октября Набиуллина допустила, что на победу дальневосточного оформления могла повлиять песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000».

О том, что Банк России выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, стало известно в апреле прошлого года. Целесообразность их появления Набиуллина объясняла тем, что они позволят упростить расчеты граждан за товары и услуги. Это, по ее словам, связано с тем, что значительная часть платежей наличными у россиян находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир