Новости партнеров

Банк России запустил конкурс на дизайн новых рублей

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Банк России во вторник, 28 июня, начинает общероссийскую кампанию по выбору символов на новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС. Отбор будет проходить на портале твоя-россия.рф.

«По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства», — сказано на сайте конкурса.

На портале можно предложить сочетание города и символа, который будет использоваться в дизайне новых банкнот. Например, Сочи и курорт Роза Хутор.

Первый этап отбора состоится с 28 июня по 28 июля. В его ходе будет составлен расширенный список городов, территорий и символов, претендующих на то, чтобы быть изображенными на новых банкнотах. Во втором этапе (с 5 по 30 августа) будет проводиться опрос общественного мнения, по итогам которого определятся 10 самых популярных городов и территорий, а также 20 относящихся к ним символов. На третьем этапе (с 5 сентября по 5 октября) будут выбраны два города и четыре символа. Голосовать можно будет в онлайн- или в оффлайн-режиме (путем заполнения анкет).

Подведение итогов состоится в прямом эфире телеканала «Россия 1» 7 октября. Совет директоров ЦБ определит, какой из победивших городов и символов будет изображен на купюре в 200 рублей, а какой — на 2000 рублей.

12 апреля Набиуллина сообщила, что Банк России выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Она поясняла, что значительная часть платежей в стране находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Она добавила, что введение новых купюр позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет