Омский гей публично рассказал о пытках в секретной тюрьме Чечни

Максим Лапунов

Уроженец Омска Максим Лапунов написал заявление в Следственный комитет о своем преследовании за гомосексуальность в Чечне и раскрыл подробности пыток в секретной тюрьме на пресс-конференции в «Новой газете» в понедельник, 16 октября.

Мужчина рассказал, что приехал в Грозный в 2015 году работать в сфере проведения мероприятий, нашел нишу и остался жить в Чечне. Проблем с законом у него не было, но в марте этого года на улице, где он продавал воздушные шары, его задержали два человека в гражданской одежде. Они увезли его силой и продержали в подвале некоего здания 12 дней. Предположительно, это и была секретная чеченская тюрьма для подозреваемых в гомосексуализме, о которой ранее писало издание.

Лапунов рассказал, что его били палками и пытали током, чтобы он рассказал о других геях. В тюрьму ежедневно привозили новых заложников. Всего за 12 дней он увидел не менее 30 пленников. Чеченцев били сильнее, чем русских. После того как Лапунов под пытками назвал одно из имен, этого человека привезли в тюрьму и также избили.

«Меня отвели в камеру, угол которой был залит кровью. Потом избили и меня. Забегали в камеру, кричали, что нас надо убивать, о том, что меня убьют в любом случае. Через часов пять-шесть ворвались снова в камеру с унижениями, оскорблениями, готовили к тому, что убьют. Избивали палками — по ногам, по спине, до момента, пока я не начинал падать», — рассказал мужчина. Он добавил, что очные ставки снимали на видеокамеру.

Под угрозой убийства мужчину заставили оставить отпечатки пальцев на оружии и подписать некие документы, после чего отвезли на вокзал. Он приехал в Ессентуки, где жил в убежище «Комитета против пыток». Мужчина также обратился в городскую полицию, но качество проведенного расследования его не удовлетворило.

29 августа Максима Лапунова представили уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. 13 октября Москалькова рассказала о первом официальном заявителе о преследованиях геев в Чечне.

В апреле «Новая газета» опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, чуть позже в издании составили список из 22 человек. Власти республики опровергали эту информацию.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар