Лапки тираннозавра оказались «машинами для убийства»

Палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета в Маноа пришел к выводу, что миниатюрные передние лапы тираннозавра были «машинами для убийства» и использовались для нанесения жертве смертельных ран. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

Передние конечности плотоядного динозавра достигали лишь метра в длину. По сравнению с длиной тела тираннозавра (до 12 метров от черепа до кончика хвоста) они были непропорционально маленькими и не доставали до пасти хищника. Считалось, что лапы могли быть рудиментарными, и животное ими не пользовалось.

Стэнли полагает, что передние конечности могли нанести глубокие раны, несмотря на небольшую длину. Тираннозавр удерживал крупную добычу мощными челюстями, а лапами, снабженными двумя большими когтями, быстро вспарывал тело жертве.

По мнению других специалистов, лишь молодые хищники могли пользоваться маленькими конечностями как оружием. У взрослых тираннозавров зона поражения сильно уменьшалась, что делало лапы неэффективными для борьбы с сопротивляющейся добычей.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона