Найден эффективный способ омоложения

Группа исследователей под руководством профессора Лорны Харрис (Lorna Harries) из Эксетерского университета в Англии омолодила старые клетки, которые постепенно накапливаются в организме человека, способствуя тем самым развитию возрастных заболеваний. Разработанный учеными метод основан на изменении сплайсинга матричной РНК (мРНК) с помощью растительного соединения ресвератрола. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Cell Biology. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Сплайсингом называется процесс «созревания» мРНК, которая является продуктом любого активного гена. Из молекулы вырезаются ненужные части (интроны), а оставшиеся фрагменты — экзоны — сшиваются вместе. В готовой РНК закодирована информация об аминокислотной последовательности определенного белка. Может протекать также альтернативный сплайсинг, при котором из зрелой молекулы удаляются экзоны, что увеличивает количество белков, соответствующих одному гену.

Альтернативное «созревание» мРНК осуществляется благодаря действию специфических молекул — факторов сплайсинга. Известно, что с возрастом в организме изменяется концентрация этих соединений, что способствует старению. Так, на нематодах Caenorhabditis elegans показано, что перемены в активности фактора SFA-1 влияют на продолжительность жизни червей. Неправильный сплайсинг увеличивает число старых неактивных клеток, которые, в свою очередь, снижают жизнеспособность организма.

В ходе исследований ученые испытали действие растительного фенола ресвератрола и его аналогов на культуре старых человеческих клеток соединительной ткани — фибробластов. Оказалось, что эти соединения влияют на активность факторов-сплайсинга, нормализуя процесс созревания мРНК. Кроме того, ресвератролы снижали содержание биомаркеров старения, а также цитокинов — молекул, способствующих воспалению. В результате у фибробластов восстанавливался цикл деления, а также увеличивалась длина теломер.

По мнению ученых, методы возрастной терапии, разработанные на основе действия растительных фенолов, помогут бороться с такими нейродегенеративными расстройствами, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также с раковыми заболеваниями.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах, а также в красном вине.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств