Близкие пособника нацистов выдали его за ветерана

Близких жителя Калмыкии 1923 года рождения заподозрили в том, что они оформили ему пенсию ветерана Великой Отечественной войны несмотря на то, что тот являлся пособником нацистов. Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

По данным следствия, мужчина был приговорен Военным трибуналом гарнизона города Сталино по статье 54-1 «б» УК УССР («Измена Родине, совершенная военнослужащим») к 15 годам каторжных работ с поражением прав на пять лет и конфискацией имущества. Таким образом, законных оснований для получения льгот ветерана Великой Отечественной войны у него не было.

Несмотря на это, 11 апреля 2005 года неустановленные лица из числа близких родственников и знакомых пожилого мужчины обратились от его имени в военный комиссариат Малодербетовского района Калмыкии с заявлением о выдаче ему удостоверения участника Великой Отечественной войны, приложив ряд документов и скрыв факт его судимости.

«В период с апреля 2005 года по 31 октября 2014 года неустановленные лица на основании незаконно оформленного удостоверения ветерана-участника Великой Отечественной войны незаконно получали от государства пенсионные и иные выплаты на общую сумму не менее 1 миллиона 343 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Следователи отметили, что позже те же неустановленные лица добились выделения незаконной субсидии в размере 655,2 тысяч рублей в качестве меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Позже на эти деньги они приобрели на имя пособника нацистов одноэтажный жилой дом и земельный участок в городе Элисте.

Общий ущерб от действий неустановленных лиц составил как минимум 1,998 миллиона рублей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Во время Великой Отечественной войны часть Калмыцкой АССР была оккупирована немецко-румынскими войсками. В Элисте было образовано специальное подразделение для борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами, позднее — Калмыцкий кавалерийский корпус, участвовавший в войне на стороне Германии.

Республика была освобождена Советской Армией в 1943 году, а сами калмыки были депортированы в Сибирь по обвинению в предательстве и сотрудничестве с гитлеровцами. Вернуться на родину им разрешили после реабилитации в марте 1956 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир