Физические упражнения в городе оказались бесполезными

Ученые Имперского колледжа Лондона и Университета Дьюка (США) выяснили, что загрязнение городского воздуха сводит к нулю положительный эффект от физических нагрузок. Статья специалистов опубликована в журнале The Lancet. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

В двухлетнем исследовании приняли участие 119 человек в возрасте от 60 лет. Часть добровольцев страдала от хронической обструктивной болезни легких (40 человек) или ишемической болезни сердца (39 человек). Каждые 3-8 недель участники совершали двухчасовые прогулки в лондонском Гайд-парке или в оживленном районе Оксфорд-стрит. До и после прогулок исследователи измеряли степень одышки, кашля, хрипов, потоотделения, объем выходящего из легких воздуха и другие физиологические показатели.

Оказалось, что после прогулки в спокойном районе города состояние легких улучшалось в течение первого часа и длилось в течение суток. Жесткость артериальных сосудов уменьшалась на 24 процента у здоровых людей и пациентов с обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и более чем на 19 процентов — у людей с ишемической болезнью сердца. Прогулки по Оксфорд-стрит принесли меньше пользы. У здоровых участников исследования жесткость артерий уменьшилась лишь на 4,6 процента, у добровольцев с ХОБЛ — на 16 процентов, с сердечными заболеваниями — на 8,6 процента.

Согласно выводам ученых, даже кратковременное воздействие выхлопных газов сильно снижает пользу, получаемую от двухчасовой физической активности. У испытуемых с ХОБЛ, которые гуляли по Оксфорд-стрит, кашель, хрипы и одышка были сильнее, чем у тех, кто прогуливался по Гайд-парку.

По словам исследователей, необходимо принять меры по снижению городского загрязнения. Это позволит улучшить состояние здоровья пожилых людей, ведущих физически активную жизнь.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру