Новости партнеров

Помощник Путина назвал «Роскосмос» «ни фига не зарабатывающим»

Андрей Белоусов

Корпорация «Роскосмос» не умеет зарабатывать деньги, считает помощник президента России Андрей Белоусов. Об этом сообщает РБК.

По словам Белоусова, в «Роскосмосе» работают 220 тысяч человек. «Из 90 организаций примерно две трети это научные конструкторские организации. И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?» — сказал он.

Как сказал помощник главы государства, такие проекты корпорации, как система «Глонасс» или работа МКС, — «железо, эта вся форма деятельности — не деньги, извините».

«Я все жду, когда Роскосмос придет и скажет: давайте ФЦП (федеральную целевую программу развития космоса — прим. «Ленты.ру») закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет действительно поворот», — добавил Белоусов.

Федеральную космическую программу до 2025 года правительство России утвердило в марте 2016-го. Ее объем — 1,4 триллиона рублей.

Программа предполагает в том числе запуски космических аппаратов, корпорация планирует к 2025 году увеличить орбитальную группировку с 32 до 41 спутника. «Роскосмос» запускает аппараты с Байконура и Восточного — с этого космодрома провели пока два пуска ракет-носителей, один из которых оказался неудачным. Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками упала в Атлантику 28 ноября.

В декабре в «Роскосмосе» объявили об отсутствии в корпорации системных проблем. Представитель госкомпании Андрей Мазурин назвал провальный запуск с Восточного «летными испытаниями».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ноябре 2016-го заявлял, что российская космонавтика преодолела череду «обидных аварий и катастроф». В декабре того же года «Роскосмос» потерял космический грузовик «Прогресс МС-04» из-за неполадок с двигателем ракеты «Союз-У».

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов