Эрдоган пообещал открыть посольство Турции в Восточном Иерусалиме

Реджеп Эрдоган и лидер Палестины Махмуд Аббас

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет открыть посольство страны в Восточном Иерусалиме. Он намерен сделать это согласно решению Организации исламского сотрудничества (ОИК) о признании этой части города столицей Палестины, сообщает Hurriyet Daily News.

«Мы уже объявили Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства, но мы не смогли открыть там наше посольство, потому что Иерусалим в настоящее время находится под оккупацией. Всевышний, мы откроем здесь наше посольство», — заявил турецкий лидер, выступая на заседании правящей партии «Справедливость и развитие».

Эрдоган добавил, что президент США Дональд Трамп руководствовался сионистским пониманием проблемы и логикой «я так решил и точка», признавая Иерусалим столицей Израиля и принимая решение о переносе туда американского посольства. «Тот, кто так поступил, вопреки решениям ООН посчитал, что можно их не признавать. Хорошо, но мы ваши тоже не признаем», — подчеркнул он.

«Не пытайтесь осуществить эту сионистскую операцию. Если вы это сделаете, то дорого заплатите», — пригрозил турецкий президент.

Трамп 6 декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Также он поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967-м после Шестидневной войны Израиль захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала этого. Посольства стран, состоящих в дипломатических отношениях с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!