Американское летальное оружие назвали привычным для украинцев

Украина приобретает в США крупнокалиберные снайперские винтовки семейства Barrett М82/М107 еще с 2014 года. Об этом в четверг, 21 декабря, сообщает военный блог bmpd, который ведут сотрудники российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Как отмечают авторы блога со ссылкой на украинские источники, в 2014 году, в частности, для украинских сил специального назначения были приобретены 15 винтовок М82А1. В декабре того же года стало известно, что госкомпания «Укринмаш» (в составе ГК «Укроборонпром») заключила контракт на закупку винтовок М107А1 с их производителем — компанией Barrett Firearms Manufacturing.

Кроме того, 26 марта 2015 года американская компания AMI Global Security получила от Госдепартамента США лицензию на продажу Нацгвардии Украины 52 винтовок М107А1 и имущества к ним на общую сумму около 502,94 тысячи долларов. Поступление этого оружия в Нацгвардию в сентябре 2015 года официально подтвердил глава украинского МВД Арсен Аваков.

Таким образом, отмечают авторы блога, подобные винтовки активно используются Вооруженными силами Украины (ВСУ) как минимум с 2015 года. Скорее всего, закупки Barrett М82/М107 осуществлялись и позднее под видом приобретения имущества для правоохранительной деятельности. В местных СМИ не раз упоминалось о применении этих винтовок в ходе боевых действий в Донбассе.

Ранее в четверг стало известно, что Вашингтон одобрил первые коммерческие поставки оборонительного летального оружия Киеву. Отмечалось, что Украина получит партию крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, запчасти, дополнительное оборудование, а также боеприпасы на общую сумму 41,5 миллиона долларов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!