Британскую принцессу из-за броши заподозрили в расизме

Мария Кристина фон Рейбниц

Баронесса Мария Кристина фон Рейбниц, супруга принца Майкла Кентского, появилась на Рождественском обеде в Букингемском дворце с брошкой-moretto в виде головы мавра в тюрбане. Об этом в субботу, 23 декабря, сообщает The Guardian.

Это вызвало негодование пользователей соцсетей, которые сочли подобное украшение проявлением расизма и оскорблением невесты принца Гарри, актрисы Меган Маркл, мать которой афроамериканка.

Фон Рейбниц извинилась за появление в «расистской броши». Ее представитель сообщил, что принцесса получила это украшение в подарок и много раз носила его до этого.

Это уже не первое обвинение в расизме в адрес принцессы Кентской. В 2004 году в одном из нью-йоркских ресторанов она сделала замечание посетителям заведения за шумное поведение. По словам очевидцев, женщина посоветовала им «убираться обратно в колонии». Впоследствии она отрицала произошедшее, заявив, что «очень любит этих людей».

Баронесса Мария Кристина фон Рейбниц, принцесса Кентская родилась в 1945 году в Карловых Варах (современная Чехия). Единственная дочь барона Гюнтера фон Рейбница, члена НСДАП с 1930 года и офицера-резервиста СС с 1933 года. Замужем за принцем Кентским, двоюродным братом королевы Елизаветы II, с 1978 года. Брак лишил принца Майкла права на британский престол, так как фон Рейбниц принадлежит к Римско-католической церкви.

Брошь в виде головы мавра, или moretto, — традиционное венецианское украшение. В частности, их изготовлением известен ювелирный дом Nardi. Голова мавра выполняется в технике глиптики из темного полудрагоценного камня и декорируется золотом, бриллиантами и цветными камнями. Броши moretto — объект коллекционирования, они имелись у Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Грейс Келли. Также украшения в виде головы мавра в белом тюрбане популярны в Хорватии, где их называют «Морчич» (Morčić). У хорватов этот мотив чаще используется в декоре серег из золота с цветной эмалью.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры