В Тихом океане выловили акулу-гермафродита

У побережья Тайваня была поймали тихоокеанскую остроносую акулу Scoliodon macrorhynchos, которая является гермафродитом. По словам ученых, патологическая интерсексуальность у акул является редкостью. Об этом пишет издание Daily Mail.

Хищницу обнаружили в южной части Тайваньского пролива. В области тазового плавника у нее находились анатомические структуры, выполняющие функцию мужского репродуктивного органа и называемые класперами (claspers). Однако затем выяснилось, что акула обладала гонадами, продуцирующими как женские, так и мужские половые клетки. При этом гениталии были полностью сформированы, что говорило о том, что рыба способна самооплодотворяться.

Гермафродитизм у хищных хрящевых рыб может объяснить, почему некоторые особи способны размножаться без полового процесса. Однако до сих пор не было обнаружено акул с такой аномалией, которая вынашивала бы в себе зародыш. При этом некоторые специалисты считают, что отклонения вызваны загрязнениями среды в результате деятельности человека. Причиной могут быть эстрогены и другие гормоны, содержащиеся в сточных водах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики